ATUALIDADE | O Peixe de Ouro

Um casal espanhol pagou mais de 300€ por uma refeição num restaurante de praia e isso tem sido tema de conversa um pouco por todo o lado graças à fotografia da factura que gerou toda uma onda de indignação à volta do assunto. O prato de peixe custava 200€ e, quando a conta chegou à mesa, o casal não ficou muito contente.

Se é caro? É. Mas se não perguntam os preços, se não os consultam numa tabela ou se não demonstram interesse nesse aspecto, é óbvio que estão sujeitos a surpresas, especialmente durante a época alta numa ilha turística tão em voga como Formentera. Os clientes lesados dizem que é absurdo - e acham que esta é uma forma de expulsar futuros visitantes - mas o restaurante defende-se com a informação de que os preços dos pratos de peixe são sempre variáveis e que dependem muito do mercado (compreensivelmente). É normal um prato de peixe custar 200€? Não. Mas também depende muito do tipo de peixe e do sítio onde é preparado. Pelo mundo fora há fatias de bolo de chocolate, bifes e saladas a custar uma fortuna e ninguém se incomoda com o assunto. Afinal, só quem pode pagar tais pratos é que escolhe esses estabelecimentos em detrimento doutros mais em conta.

Neste caso em particular não terá sido culpa do casal? Numa tabela de preços onde existe a informação de que o preço varia, não fará mais sentido perguntá-lo antes de pedir determinado prato? Será que a culpa é mesmo do restaurante? O peixe poderia não pesar mais de 1Kg - como é afirmado pelo restaurante e negado pelo casal de turistas - mas o preço, esse, não é sequer discutível. Eu também acho caríssimo mas não vamos esperar preços de shopping num local que recebe figuras públicas de Hollywood e celebridades desportivas, não é verdade? A fama e a marca também se pagam.

Link permanente da imagem incorporada

11 comentários:

  1. O preço é um abuso, eu nunca pagaria isso por um almoço, mas também faço por não pagar, como é óbvio! O casal deveria mesmo ter perguntado o preço e informar-se melhor antes de pedir e depois já não tinham uma surpresa deste género. Até porque o preço do kg ou assim devia estar no menu, digo eu.

    ResponderEliminar
  2. Perguntassem primeiro, honestamente...

    ResponderEliminar
  3. eu antes de pedir alguma coisa vejo os preços.. Por causa dessas surpresas.. Mas se eram sítios onde vão famosos estavam à espera de que? de comer por 5€?

    ResponderEliminar
  4. Erad e ficar indignado se não fosse esse o preço tabelado agora assim :P

    ResponderEliminar
  5. Ainda existe alguém que se sente num restaurante sem saber o range de preços do menu? Eu acho isso absurdo... Ok já me aconteceu pensar que era entre 8-10 euros e ter a bela surpresa de ser algo entre os 12-14... mas isso ainda se entende agora 300€??? c´mon.

    ResponderEliminar
  6. mal vi essa 'notícia', achei ridículo. é muito dinheiro, sim, mas eles foram ao restaurante porque quiseram e se estavam preocupados com o que iam pagar viam os preços, acho eu. eu vejo sempre os preços antes de pedir.

    ResponderEliminar
  7. Já tinha feito um post no meu facebook acerca desse assunto, já que ele tem a ver com a minha área profissional sendo sócia gerente de um restaurante... Mas compartilhamos da mesma opinião. Que se informassem. E eu não acho o preço assim "tão abusivo" tendo em conta que é peixe fresco e provavelmente de viveiro. Um simples cherne vindo directamente da lota tem um preço de 40 euros o quilograma. (Vi hoje na Makro e comentei logo sobre esta factura dos turistas com o meu pai...) Logo, 1,5kg são 60 euros... Tenho sido preparado, cozinhado, junto com guarnição, a mão de obra e com a margem de lucro que importa ser de 100% para um estabelecimento, esse prato saíria no meu restaurante por volta de 150.

    Acho um abuso é um casal comer quase 2kg de peixe, hahahaha! 2kg de peixe alimentam, no mínimo, umas 6 pessoas e bem!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Leste o meu pensamento!!
    Quanto ao preço.............................. credo xp
    Bjinhos Sandra Color-s

    ResponderEliminar
  9. Concordo contigo, de certeza que há muitos mais sítios onde se paga isso ou até mais por um peixe. Há restaurantes para todos os gostos e carteiras, se não estavam à vontade com este último ponto tinham de se informar e depois decidir se queriam pagar a tal quantia ou não.

    ResponderEliminar